Не любят нас, ох, не любят

В последнее время новости из дальнего зарубежья пестрят сообщениями о том, что Обама готовит очередной набор санкций к России. Складывается впечатление, что США скоро вообще перестанут с нами контактировать и Европу к тому принудят. Многими в наше неспокойное время вспоминается фраза Жириновского: «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски».

Разумеется, вряд ли весь мир заговорит по-русски, во всяком случае, в ближайшее время.

Во-первых, весь мир привык к тому, что международный язык - английский, а привычка - великая сила. Его любят не во всех странах, но это данность. Тебя поймут во многих неанглоязычных странах, если будешь обращаться к служащим в гостиницах, аэропортах, магазинах, кафе по-английски. По работе приходится взаимодействовать с фирмами разных стран, и общение также происходит на английском языке, даже с китайцами. Да и не каждое взаимодействие с США и Западной Европы подпадает под санкции. Самое сложное в общении с иностранцами - это языковой барьер. Это проблема заключается не только в недостаточных знаний языка, но и в психологии, и тем, кто по долгу службы должен общаться с иностранцами, не мешает пройти курсы разговорного английского языка в москве.

Во-вторых, производить, собирать и разбирать автомат Калашникова - этого явно недостаточно. Нужны качественные, передовые разработки и в других областях промышленности и такое же высококачественное производство. Возможно, санкции к России и станут волшебным пинком, благодаря которому все заработает - давно пора, хотя поначалу может быть тяжело, да и основательно угробленные в постсоветское время науку и производство на раз-два-три не поднимешь.

В-третьих, английский язык стал международным благодаря мировому авторитету США. Значит, чтобы весь мир заговорил по-русски, мировой авторитет должна завоевать Россия. А это, наверно, самая сложная задача. Политика России зачастую идет вразрез с интересами Запада, и в нынешней ситуации мы, скорее, можем завоевать антиавторитет. В каком-то смысле, это тоже авторитет, но о международном статусе русского языка придется надолго забыть.

Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра