Сатурн отбрасывает тень


Эту гигантскую тень Сатурн отбрасывает на свои кольца. Снимок получен 18 сентября 2012 года с помощью космического летательного аппарата НАСА «Кассини».

Снимок сделан с нижней стороны плоскости, в которой лежат кольца Сатурна 2 242 437 километров. На снимке видна не только тень газового гиганта, но также тонкая дымчатая структура колец, которые, представляя собой единое целое, достаточно протяженные и обладают высокой отражательной способностью (свет, который виден вверху, над Сатурном, — это отраженный свет от колец!). К тому же они очень тонкие: в среднем их толщина - около 1 километра, а в некоторых местах - всего 10 метров.


Некоторые из находящихся в самой глубине тонких колец, видимые в прямом свете, могут казаться почти полностью растворившимися — особенно когда подсвечивающий фон создается самим Сатурном.

Имея возможность наблюдения в таком ракурсе, «Кассини» получит чуть больше видов северного и южного полюсов Сатурна, которые постепенно перемещаются, соответственно в свои летний и зимний периоды, за то время, пока «окольцованная» планета совершает свое орбитальное движение длиной двадцать девять с половиной земных лет.

«Кассини» также отслеживает движение спутников Пан и Прометей.


Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра