Увидим ли мы взрыв сверхновой?


 Ученый-физик из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэд Картер сообщил журналистам о событии, которое, скорее всего, придется наблюдать землянам в течение ближайшего миллиона лет. По расчетам астронома, находящаяся в 640 световых годах от Земли звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона может взорваться в любой момент. Бетельгейзе принадлежит к типу гигантов и относится к сверхновым звездам, если ее поместить в центр солнечной системы, то ее поверхность окажется на уровне орбиты Марса или Юпитера.
 Поток светового и электромагнитного излучения от взрыва звезды будет настолько сильным, что земляне смогут наблюдать на небе рождение второго солнца. Волна электромагнитного излучения, которое возникнет от взрыва, нарушит всю спутниковую систему землян и большую часть электроники на Земле.

Однако утверждение, что звезда взорвется в 2011-м или 2012 году, представляет собой всего лишь гипотезу. Тем не менее, новость о возможном взрыве Бетельгейзе в ближайшие годы уже вызвала волну публикаций о «конце света».
 Ученые, исследовавшие Бетельгейзе, еще в феврале прошлого года пришли к выводу, что она начала угасать. Подобное предположение было высказано после длительного наблюдения за звездой через инфракрасный стерео-интерферометр, именуемый также ISI. Ученые смогли рассчитать, что за последние 17 лет звезда уменьшилась в размерах на 15%.
 Последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом. 4 июля 1054 года в созвездии Тельца внезапно зажглась звезда, блеск которой был больше, чем самых ярких звезд и даже примерно в пять раз больше яркости Венеры. Днем эта звезда была видна в течение 23 дней, до 27 июля 1054 года. Китайские астрономы вели наблюдения 627 дней за данной звездой-гостьей непрерывно в течение нескольких месяцев. Звезда-гостья перестала быть видна 17 апреля 1056 года, когда от новой звезды не осталось и следа, по крайней мере, видимого невооруженным глазом. Взрывы сверхновых человечеству иногда приходится наблюдать, и как видно, ни один из них не привел к концу света. Конечно, в те далекие времена не было искусственных спутников и электроники, однако нарушение их работы не стоит относить к такому фатальному явлению.

Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра

Спокойной ночи