Про форум Лазарева С.Н.

После очень долгого отсутствия я заглянула на форум Лазарева С.Н., который, было дело, очень часто посещала. И не просто посещала, я там была админом. Форум нынче не тот, что был при нашем админском составе, он превратился в ежа, иголки которого направлены внутрь.
Наш админский состав стоял у истоков создания последней версии форума на phpbb. С сожалением смотрю, во что превратился некогда хороший форум.

Вынуждена признать, что ФДК (форум «Диагностика кармы») в нынешнем своем состоянии мне неинтересен, как и я неинтересна нынешним форумчанам.
Неинтересен - потому что там отсутствуют темы, на которых хотелось бы остановиться. Все то же переливание из пустого в порожнее, все тот же девиз «многие знания - многие скорби», все те же вопросы. Какая-то безыдейность на форуме, того духовного прорыва, какой был при нас, уже давно нет. Повторю еще раз, теперь вижу, что мы были неплохими админами. Видимо, из-за отсутствия интереса форумчане все больше и больше впутываются в перепалки.


Сейчас участники форума обвиняют неких «бодхисаттв» в нынешнем состоянии форума. Я не знаю, что это за боддхисатвы, я ушла с форума до них, поскольку тенденция к нынешнему состоянию уже была, и в сложившейся ситуации я не была не в состоянии что-либо исправить. Впрочем, однажды заглядывала и видела в личных форумах такой раздел, где могли оставлять сообщения только избранные - эдакий аналог сообщества на блог-сервисах. Еще тогда удивилась, зачем админы это разрешили. Междусобойчик гибелен для такого форума, как ФДК. Все-таки, рассуждают о единстве всего сущего, а тут налицо идея «кто не с нами, тот против нас».

Так не бывает, чтобы одна из конфликтующих сторон была вся из себя плохая, а другая - агнцы невинные. Так что и скандалисты, и администрация - все хороши. Администрация подобралась под стать нынешней безыдейности, которая, кстати, стала зарождаться еще при нас, когда мы отошли от ДК.

Знаете, какая тематика сайтов в интернете имеет наиболее серьезные нарушения (помимо, конечно, запрещенных тематик, я их не беру в расчет)? Так вот, вредоносней, чем сайты про сайты, блоги про блоги, форумы про форумы, ничего нет. Вроде бы, мирная тематика, как раскрутить сайт, как правильно участвовать в форуме, но воздвигает прочный не очень высокий потолок и напрочь перекрывает устремление ввысь (технические вопросы сюда не входят - элементарные знания нужны всем). Целый раздел посвящен темам про недовольство модерированием, администрированием, перевыборы, недовыборы, и его тематика выходит за рамки техподдержки и вырождается в «раздел про форум», а это уже самоцель.

Я уже говорила, что любой форум должен кому-то принадлежать. Особенно форум, посвященный духовному развитию. Иначе говоря, у такого форума должен быть аватар. Я вижу, что Лазарева волнует состояние форума, при всех версиях форумов он всегда относился болезненно к его состоянию, но взять на себя такую ношу ему не позволяет энергетика. Необязательно, чтобы Лазарев был аватаром. Им может быть и кто-то еще, но сейчас подходящей кандидатуры нет, так что будущее у форума - и дальше погрязать в перепалках, которые его участникам, которые когда-то писали интересные, искрометные сообщения, почему-то интересны. Закрывать форум СНЛ вряд ли будет, потому что форум привлекает читателей и посетителей выступлений.


Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра