Коллизии коллайдера

На Большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма - состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва. Она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов. Температура и скорости родившихся кварков и глюонов были так высоки, что они еще не могли начать формировать элементарные частицы - протоны и нейтроны, из которых состоят ядра атомов. Согласно теории, вначале была плазма.

Кварк-глюонная плазма - это состояние вещества, при котором мельчайшие частицы - кварки и глюоны - не притягиваются друг другу, и тем самым не соединяются в протоны, нейтроны или еще какие-либо атомные ядра. Горячая кварк-глюонная плазма ведет себя, как жидкость с очень низкой вязкостью (идеально текучая среда). Изучение кварк-глюонной плазмы поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.

А сейчас коллайдер отправлен в отпуск. Аномалий при его работе и так было предостаточно. Не то микрочастицы пыли нарушали поиски Бозона Хиггса, не то черные дыры, в которые нет-нет да проваливаются частицы, не то некое стороннее влияние - ученым это неизвестно, но поиски состояния Вселенной, какое было на момент ее сотворения, будут продолжаться в следующем году.

Да и спор по поводу того, какой была Вселенная в момент большого взрыва, продолжаются. Ряд ученых утверждает, что вначале была не плазма, а горячий газ, а плазма возникла через доли секунды. А вот в Библии четки написано: Вначале было слово. И это слово было «любовь». Это, разумеется, совершенно ненаучное утверждение, но все же... Быть может, это та самая субстанция, без которой невозможно найти Бозон Хиггса.

адронный коллайдер
Большой адронный колайдер

адронный коллайдер
Длина ускорителя заряженный частиц - около 27 км. Обходить его пешком слишком долго и утомительно.

пучки протона
Столкновение пучков протона

 (498x332, 107Kb)
Сталкиваясь, протоны свинца преобразуются в жидкую плазму

Видеоролик, показывающий столкновение пучнов протона в Большом адронном коллайдере.

Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра