Влияние человека на климат

Есть у ученых-экологов очень интересное мнение, как человек с древнейших времен влиял на климат отдельных уголков Земли. Оказывается, люди и в древности, не обладая никакими технологиями, могли так испортить место проживания, что оно становилось непригодным для этого.

Пустыня Сахара в настоящее время расширяется, наплывает на участки земли, превращая их в песчаники, на которых днем адская жара, а ночью температура иногда понижается до нуля градусов.



Но Сахара была пустыней не всегда. После таяния ледников, случившегося после Ледникового периода, Сахара была напитана водой, была богата реками, имела большое озеро и представляла собой плодородную долину с богатой растительностью и животным миром. Кстати, наскальные рисунки, встречающиеся в пустыне, свидетельствуют о том, что когда-то охота на животных была удачной.



Шли времена, люди развивались, начали заниматься скотоводством. Понадобились пастбища для скота, и люди начали вырубать леса. Но лес хорош хранит влагу, не дает пересыхать водоемам, и когда появились большие участки открытой местности, Сахара начала превращаться в саванну. Если же почва представляет собой песчаники, в результате эрозий пески выходят наружу. Не представляю себе всю грандиозность процесса изгаживания Сахары, видимо, этот процесс длился тысячелетия.

Но если в древности человечество превращало только отдельные части Земли в места, непригодные для существования, сейчас идет изгаживание в масштабе всей Земли. Человечество перекраивает Землю в угоду своему комфорту, изобретает различные технологии, не задумываясь, а как токсичные отходы сделать нетоксичными, чем заменить очищенные от леса участки, на которых расположились дома, заводы, электростанции, чем заполнить пустоты в недрах Земли, образовавшиеся после выкачки нефти. И нечего удивляться ураганам, землетрясениям, наводнениям и другим катаклизмам.

Когда деятельность болезнетворных микробов становится слишком ощутима для самочувствия, начинается курс лечения.

Если вам надоели снующие всюду мыши, эти разносчики заразы, приобретите Ультразвуковой отпугиватель грызунов ПКБ "Акустика". На сайте компании www.acoustics.ru можно также газовые и водогрейные котлы и другое оборудование.

Популярные сообщения из этого блога

Спокойной ночи

Необычные детские имена

Бог солнца Ра