Котенок с улицы Лизюкова

5 декабря 2003 года в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котенку – герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина «Котенок с улицы Лизюкова», снятого по сценарию писателя Виталия Злобина. Разумеется, скульптурная композиция могла быть установлена только на улице Лизюкова, напротив кинотеатра «Мир».



Герой мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» полюбился многим зрителям, и детям, и взрослым. Поэтому Валерий Мальцев, который был в то время главным редактором газеты «Молодой коммунар», предложил установить воронежскому котёнку памятник в городе. Идея была поддержана сотрудниками газеты «Комсомольская правда» и руководителем администрации Коминтерновского района И.Д.Образцовым, который объявил конкурс. Победила ученица 11-го класса Ирина Поварова.

Идея одиннадцатиклассницы была сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.

К сожалению, памятник подвергается вандализму: усы котёнка, выполненные из проволоки, периодически отламывают, и их приходится восстанавливать.

По мнению воронежского краеведа В.И.Кононова, котёнок Вася, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник.

Под катом находится ролик с мультиком «Котенок с улицы Лизюкова».



Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра

Спокойной ночи