Адам и Ева. Сцены из библейской жизни

Сейчас комиксы считаются несерьезной чтивой, а когда-то художники писали картины и расписывали стены и своды храмов сценами из библейской жизни, показывающими историю создания Адама и Евы, из жизни в раю и изгнания из рая. А ведь, по сути дела, это те же самые комиксы.
Вот картина Лукаса Кранаха, на которой изображены разные моменты из жизни в раю.
Лукас Кранах, «Адам и Ева в саду Эдема», 1530
Лукас Кранах, «Адам и Ева в саду Эдема», 1530
RSS2LJ[okora_ru]5d8d62781f2b9c359a5a060f795d543e

Снизу – Адам и Ева пребывают в раю, еще ничто не предвещает беды. Сверху (справа налево) – змей-искуситель, он же падший ангел Люцифер, соблазнает Адама и Еву вкусить плод с Древа познания. Нарушив запрет Бога, Адаму и Еве стало стыдно показываться Ему на глаза, и они спрятались за кустами. Но Богу сверху видно все, и когда Адам и Ева сознались в своем проступке, они были изгнаны из рая.
На фрагменте росписи Сикстинской капеллы Микеланджело мы видим сцены соблазнения Адама и Евы и изгнания их из рая.

Микеланджело. Фрагмент росписи Сикстинской капеллы.
Микеланджело. Фрагмент росписи Сикстинской капеллы.
А вот роспись потолка Сикстинской капеллы Микеланджело.

Микеланджело. Фрагмент свода Сикстинской капеллы.
Микеланджело. Фрагмент свода Сикстинской капеллы.
В центральной части – сцена создания Богом Адама. Сцены из Библейской жизни располагаются художниками Средневековья не в том порядке, к которому мы привыкли (слева направо и сверху вниз). Но тот порядок, которому следовали средневековые художники, заставляет глаз останавливаться на самых важных сценах. А наиболее важным, все-таки, является не изначальная греховность человека, а то, что он сотворен Богом.

Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра