Казни египетские были на самом деле

Когда фараон отказался отпустить евреев из Египта, Бог решил наказать его, повелев Моисею ударить жезлом по воде Нила. Вода в реке стала красной, как кровь, отвратительного запаха, вся рыба в ней погибла. Землю заполнили полчища лягушек, комаров, саранчи и т.п. "И воскишела река жабами и вся персть земная исполнилась мошками", - гласит Библия. Затем началась эпидемия моровой язвы и падеж скота. С неба посыпался крупный град. На три дня вся земля погрузилась в кромешный мрак. И завершила цепь несчастий самая страшная трагедия - смерть первенцев в египетских семьях. Таким образом, согласно книге Исхода, за грехи правителей расплатились простые люди. Несчастья, произошедшие на берегах Нила, датируются XII веком до нашей эры, временем правления Рамзеса II и его сына Меренфатаха...


Библейские истории о десяти казнях египетских соответствуют истине. Причинами бедствий, обрушившихся на Древний Египет были глобальное потепление и извержение вулкана.

Исследователи утверждают, что им удалось найти свидетельства реальных природных стихийных бедствий, описанных в Ветхом Завете. Причиной их была цепь природных катаклизмов, спровоцированных событиями, произошедшими за сотни километров от Египта, что не исключает гнев Божий. Как же еще Бог может давать знаки согрешившим, как не через природные катаклизмы?

читать далее...

Климатологи обнаружили, что в регионе дельты Нила во времена правления фараона Рамзеса II (1279-1213 года до н.э.) произошло значительное изменение климата. Ключом к изучению древнего климата стали сталагмиты, найденные в египетских пещерах, а, точнее, изотопный состав скал, являющийся, своего рода, портретом определенного периода времени.

Правление Рамзеса началось с теплого влажного периода, однако затем наступила длительная засуха. Именно засушливый период стал причиной бед.

Первая казнь - кровавые воды Нила - это следствие обмеления и загрязнения реки, считают ученые. В такой воде хорошо жили и размножались бактерии Oscillatoria rubescens, которые после гибели окрашивали воды в красный цвет.

Собственно, то же обмеление и загрязнение реки вызвало вторую, третью и четвертую казнь - казнь лягушками, нашествие мошек и песьих мух. Лягушки начали покидать отравленную водную среду, а их мертвые тельца на суше помогли размножаться насекомым.

Насекомые, в свою очередь, спровоцировали пятую и шестую казнь - мор скора и язвы у людей. Они переносили болезни млекопитающих, например, малярию, что сказалось и на людях, и на животных.

Седьмую, восьмую и девятую казни (гром, молнии и огненный град; нашествие саранчи и тьма египетская) спровоцировал отдаленный природный катаклизм - одно из крупнейших извержений вулкана на средиземноморских островах Санторини, к северу от Крита. Миллиарды тонн вулканической пыли были выброшены в атмосферу и трансформировались в природные аномалии, ставшие «казнями».

Последняя же казнь - смерть первенцев - стала, по мнению ученых, следствием грибка, поразившего зерновые. Младенцы мужского пола по традиции должны были первыми пробовать плоды урожая и стали первыми жертвами отравления.

Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра

Спокойной ночи