Владимир Соловьев. История России

Очень интересное толкование истории России в книге доктора исторических наук Соловьева В.М. "Тайны Древней Руси". Он подводит к тому, что разделение на Северную и Южную Русь было всегда. Свержение Вещим Олегом Аскольда и Дира с киевского престола, говорит он, по сути было битвой между северными и южными славянами. И позже, когда Русь раздирали междоусобные войны, князья, хоть и стремились завоевать Киев и сесть на главный княжеский стол, стремились получить как можно большую независимость от Киева. Окончательное же разделение Руси на Северную и Южную произошло при монгольском иге, когда северные князья приняли решение сохранить свои земли, выплачивая татарам дань, а южные не пошли на соглашательство с врагом.
Кстати, еще вопрос, почему монголы разорили Рязань, пожгли Владимир и Москву, после упорной осады взяли Козельск и Торжок, а позже по Южной Руси прошли так, что хоть шаром покати. При этом Смоленск не взяли, до Новгорода так и не дошли.
Повернули батыевы войска восвояси, не дойдя до Новгорода, в феврале. По официальной версии, Батый боялся весеннего половодья. Но, судя по трудам летописцев, морозы в те времена стояли лютые, весна наступала намного позже, чем ныне, поэтому у Батыя еще оставалось время на Новгород.
Все-таки, почему Батый не пошел на Новгород?



Какой блог самый выгодный? Смотря по каким критериям.

Вопрос ребром: или я, или Блогун. Друзья, ну, нельзя же так! С пониманием надо относиться, с пониманием!

Популярные сообщения из этого блога

Бог солнца Ра